istpzr (istpzr) wrote,
istpzr
istpzr

Categories:

Биографии ветеранов

 

 

Биография

БРИГАДИР В.В.ВОРОНИН.  ЗАВОД ЕГО СУДЬБОЮ СТАЛ…

 

        Судьба Владилена Владимировича ВОРОНИНА (годы жизни 1932-2009) уникальна и в то же время типична для трудового поколения 1950-1970-х годов. Именно это поколение создавало и приумножало славу многотысячного трудового  коллектива Псковского завода радиодеталей.

                                                             

         В 1951 году  совсем молодой парень Владилен стал горновщиком первого цеха ПЗР. Через несколько лет активного и ответственного передовика производства комсомольцы завода избрали своим вожаком. И не ошиблись! Под его руководством крупная молодежная организация города снискала себе уважение и славу.

       Вернувшись в родной цех, Воронин 30 лет отработал обжигальщиком на туннельном участке керамического цеха. При тогдашней полной загрузке эта профессия требовала не только опыта и ответственности, но и большой физической выносливости. Рабочая смена – 12 часов кряду у огнедышащих печей с температурой за тысячу градусов в канале обжига.

          Поэтому, когда Владилен Владимирович стал сменным бригадиром, то очень заботился о каждом из членов своей бригады. Среди них была и его жена – Розалия Матвеевна. Возглавляемая им бригада всегда была в числе передовиков.

          Воронин глубоко, по-настоящему любил свой завод, выезжая при перебоях в снабжении в командировки за материалами. И за что бы он ни брался, всё он делал с душой и самым наилучшим образом.

        В июне 1971 года за успешное выполнение плана восьмой пятилетки и освоение новых изделий указом Президиума Верховного Совета СССР Воронин В.В. был награжден орденом Ленина. В коротком списке награжденных тогда значились ещё только двое: директор завода Дыкман Израиль Лазаревич и гальваник цеха 4 Шушпанова Мария Михайловна.

          В 1992 году  В.В.Воронин был переведён на должность распреда-кладовщика, буквально разгребая скопившиеся в цехе завалы. До последней возможности не уходил из цеха. Но и уволившись, Воронин не терял связь с коллективом, оставаясь членом Совета ветеранов и очень активным человеком.

        Также неразрывно связана с заводом и первым цехом судьба супруги славного бригадира – Розалии Матвеевны. У них две дочери, две внучки, два внука. Вера Владиленовна возглавляет управление образования Стругокрасненского района. Татьяна Владиленовна работала в ЦИС завода, затем перешла в частную фирму. Все четверо внуков получили высшее образование. Дожил герой нашего очерка и до появления правнука Саши.

          Большая плодотворная жизнь состоялась!

                                   По материалам газеты «Радиосигнал» от 9 июня 2009 г.

 

Биография

А.Е.ИВАНОВ БЫЛ НАДЁЖНЫМ РУКОВОДИТЕЛЕМ

 

             Родившись в Псковской области,  Александр Евгеньевич Иванов (годы жизни 1935-2007) получать образование отправился в соседнюю союзную республику – Эстонию. Пытливого юношу привлёк Таллиннский горный техникум. В мае 1956 года он прибыл по распределению на Псковский завод радиодеталей. С которого так и ни разу не увольнялся. Да и к чему было искать применения своих сил на стороне? Все его таланты – инженера, организатора производства, общественного деятеля – были востребованы и сполна проявились в родном коллективе ПЗР.

                                                               

             Техник-конструктор, старший техник-конструктор, помощник мастера, мастер участка нестандартного оборудования – вот первые вехи его трудового пути.

          В 1962 году Александр Евгеньевич возглавил вновь созданный цех 10. Это было жизненно важное для завода производство – выпуск нестандартного оборудования. Завод бурно развивался, полным ходом шла автоматизация и механизация, каждому цеху требовались собственные уникальные станки и автоматы.

        В то время молодой руководитель, можно сказать, исколесил всю страну, перенимая опыт лучших предприятий Министерства электронной промышленности. Однако большинство разработок рождались на месте. ПЗР в ту пору был славен своими настойчивыми рационализаторами и изобретателями. Плодотворно работал тесно связанный с цехом 10 Отдел механизации и автоматизации, первым начальником которого был Иван Николаевич Замойский.

          Что касается Александра Евгеньевича, то своему детищу – цеху 10 – он отдал 17 лет, всё это время находясь у его руля и воспитывая молодую смену.   

                        Эта смена понадобилась, когда всеми уважаемый и авторитетный начальник цеха был избран председателем самой большой в городе профсоюзной организации. Десять лет общественной работы на этом посту – это ещё один крупный этап трудовой деятельности, когда приходилось заботиться о повседневной жизни тружеников завода, соблюдать их интересы. Именно в эти годы бурно росло жилищное строительство, поднимались другие  объекты социальной сферы.

            Персонаж нашего очерка обладал редким качеством. Он умел объединять вокруг себя людей для выполнения поставленной цели. Как признавались его ближайшие соратники, работать с ним на общественной ниве было приятно и надёжно, он никогда не избегал личной ответственности за промахи и недостатки.

            Успехов, однако, было больше. А вместе с ними шло заслуженное признание результатов работы: медаль «За трудовую доблесть» (1971 год), орден «Знак Почёта» (1981 год). Благодарностей и почетных званий – не перечесть.

          В 1989 году А.Е.Иванов перешел на должность заместителя главного инженера объединения РУБИН. И только в 1996 году ушел на заслуженный отдых, чтобы укрепить пошатнувшееся  здоровье.

          Все годы рядом с Александром Евгеньевичем находилась его заботливая супруга, инженер-технолог завода Валентина Серафимовна, с которой они вместе воспитали сына и дочь.

        До последних дней жизни бывший руководитель не терял связь с заводом, живо интересуясь положением дел, тесно общаясь с сослуживцами.

                                    По материалам газеты «Радиосигнал» от 8 июня 2007 года

На фотографии 1980-х годов А.Е.ИВАНОВ среди членов завкома
(редактору блога неизвестны фамилии, всякая подсказка будет принята с благодарностью, адрес - на первой странице блога):

                                                 

 

       

       
Tags: биографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments