istpzr (istpzr) wrote,
istpzr
istpzr

Categories:

Биографии ветеранов, часть 7

 

ВЕХИ ТРУДОВОГО ПУТИ:

РАБОЧИЙ, МАСТЕР, НАЧАЛЬНИК РЕЖИМНОГО ЦЕХА

    

  В заводской газете РАДИОСИГНАЛ от 15 июля 1983 года на первой странице читаем: «Богатый опыт организаторской и воспитательной работы в рабочем коллективе накопил мастер цеха №20, коммунист Владимир Николаевич МИЛЬКЕВИЧ.

        Он умело решает производственные вопросы, строит работу бригад на своём участке, руководствуясь новейшими достижениями технологии и науки.

        Накопленным опытом работы Владимир Николаевич охотно делится с молодыми мастерами цеха и завода. Он – председатель Совета мастеров предприятия».

           Здесь и портрет передовика, выполненный бессменным заводским фотографом, ветераном ВОВ Михаилом Александровичем Капраловым.

          Вроде бы стандартные по современным меркам слова. Но за ними стоит судьба живого человека, который упорно формировал себя, расширял знания. И творчески раскрыл свои способности и весь потенциал незаурядной личности.

         Владимир Николаевич Милькевич родился в 1947 году в станице Мингрельской, Краснодарского края. Учился в Киевском техникуме радиоэлектроники.

          Начал работу на Псковском заводе радиодеталей в 1974 году в «режимном» цехе 20 монтажником радиоэлектронной аппаратуры и приборов. Заготовка, изготовление кабелей, раскладка и вязка жгутов, монтаж блоков вычислительной техники – вот что тогда осваивал каждый новичок.

          Однако умелого монтажника уже через год отметили, выдвинув в том же цехе 20 мастером участка монтажа электронно-вычислительных комплексов для Военно-Морского флота.

          Вот как характеризовал работу хорошего мастера Милькевича автор блога в Интернете по истории СКБ ВТ:

«Всю смену крутится, как белка в колесе, присаживаясь за свой стол во главе линейки монтажных столов участка монтажа блоков и жгутов, чтобы заполнить табель, журналы, ведомости "незавершенки" и ещё массу учетных бумажек. И перед глазами все время план-график монтажа и рихтовки всего того, что делает участок, поскольку завтра утром предстоит доклад начальнику цеха Завьялову, где какой блок находится в данный момент, что сделано в срок, что смогли выдать пораньше, а что затянули. Почти такая же круговерть на участке настройки».

           С 20-летним стажем работы мастера в 1998 году В.Н.Милькевич  назначается начальником того же цеха 20, выполнявшего важные правительственные задания. А в 2005-2006 годах он трудится руководителем по работе с оборонно-промышленным комплексом.

         Однако оборонка в постсоветской России пошла на спад из-за недостатка финансирования. Типичный ход в современной тяжёлой судьбе производств, работавших на военных и брошенных государством на произвол судьбы!

И отмеченный правительственными наградами специалист 23 мая 2006 года был уволен по сокращению штатов как многие и многие другие…

 

          Подлинным патриотом родного завода проявил себя Владимир Николаевич буквально за несколько дней до увольнения. С разрешения председателя профкома он расчистил завалы в погибавшем Народном музее ПЗР. И сфотографировал все реликвии цифровой  камерой.

         Прежде всего, надо было переснять альбомы с именами и фотографиями награжденных орденами и медалями. Сегодня около 250 этих в полном смысле исторических кадров можно видеть в блоге  yadolov47.livejournal.com, созданном В.Н.Милькевичем в «Живом журнале» Интернета. (В этот блог легко войти, набрав в поисковой системе ЯНДЕКС слова: Народный музей ПЗР).

          Увы, завода в прежнем понимании этого слова сегодня не существует. Но мы помним его тружеников. И имена лучших из них планируем сохранить не только на уже надолго запечатлённых фотографиях, но и «свечением» во Всемирной Паутине после набора фамилий на компьютере.

      Примечание: На прилагаемых фотокадрах В.Н.Милькевич в 1980-е годы и сегодня.

                Подготовил Геннадий Егоров,

декабрь 2010 года

 

 

Tags: Биография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments